?

Log in

No account? Create an account
Гагарин

Leser aller Länder, vereinigt euch!

Во имя человека

Previous Entry Share Флаг Next Entry
Матч жизни.
Гагарин
nook_44
— Одной надеждой не проживёшь...
— А без надежды вообще жить скучно. (с)
Спортлото-82

И действительно, диалог, имевший место быть в фильме 1982 года, в год создания фанатского движения в Харькове, имел огромное значение в сентябре-октябре 2008 года для харьковского болельщика, фаната, хулигана и так дальше. Все жили одной надеждой, - надеждой на проход нашей команды в групповой этап Кубка УЕФА… Для людей, которые поддерживают «великие» команды это все может показаться смешным, дескать: «- Что такое групповой этап КУЕФА?» ха-ха! Да, может, и было такое мнение в ту пору, однако, для многих болельщиков Металлиста выход в групповой этап КУЕФА был уже сродни финалу этого же самого кубка, или выше, конечно. Почему? Хотя бы потому что, все мы помним, как летом 2004 года весь город праздновал выход «желто-синих» (тогда еще бело-синих, кстати)… в высшую лигу чемпионата Украины…

Первый шорох в Европе мы навели 20 сентября 2007 года, когда на одном из самых атмосферных стадионов старушки Англии – «Гудисон Парке» мы сыграли вничью ни с кем ни будь, а с одной из лидирующих команд в то время в АПЛ – Эвертоном. Через несколько недель, а именно 5 октября, в 21:45 нас ждала ответная игра, где, увы, потерпели фиаско: 2:3

Однако на этом никто останавливаться не собирался, и обидное поражение от англичан только закалило команду на новые победы. Победы пришли, а за победами и вторая подряд бронза в чемпионате Украины, а там и еврокубки не за горами. Отсчет до жеребьевки пошел на дни, потом на часы, потом, 29 августа, лысый из УЕФА вытянул шарик с надписью «Besiktas», а затем - «Metalist». А потом даты: 18 сентября – Турция, 2 октября – Харьков…
Жеребьевку встретили тревожно, во всяком случае, все понимали – трудности будут. Однако дело не только в футбольном аспекте, хотя, конечно, турки на «бумаге» были посильнее, но еще и в поддержке… Запредельные децибелы которые демонстрирует шакалье на «Иненю» всем известны. Поэтому где-то «из-за» них, где-то из-за отсутствия опыта, где-то еще «из-за» чего-то, но первую игру мы проиграли 1:0, причем ни в чем, по сути, не уступая сопернику, да еще и пропустив с офсайда.
Но, ноют только ничтожества, матч проигран, но битва-то нет. Турки не знали еще, что 2 октября их ждет уничтожение на харьковском поле, а я еще не знал, что это будет мой лучший матч, который я посетил…

Именно об этом я и хочу подробнее написать, так сказать освежить память, поделится впечатлениями, да и заодно ЖЖ обновлю!
Собственно, на дворе осень 2008го год, мы живем стабильно, Крым в составе Украины…



[Октябрь 2008.]Сказать, что в Харькове царил ажиотаж – ни сказать ничего. Будь ты школьником, студентом, рабочим завода, или пенсионером – все обсуждали только предстоящий матч, да что там говорить, моя мама, которая в то время вяло относилась к футболу, за недельку до матча спросила «взял ли ты билет на матч?». Это был, пожалуй, риторический вопрос… Я хорошо помню момент, когда взял в руки билет на матч, и лёгкая дрожь пробежала по телу, пульсируя лишь одну мысль: «скоро…». Хотя не так уж и скоро! Казалось, после первого матча время остановилось, а если и шло, то явно не спешило ко второму октябрю.
Однако все шло своим чередом. Команда готовилась на базе, интервью Маркевича и игроков внушали оптимизм. Фанаты готовились по-своему, хотя и от интервью тоже не отказывались.



Я на тот момент был третий-четвертый год в фан-движении, но, тем не менее, мало кого с движа знал. Но и надо сказать, что фанатизмом я так сильно не увлекался, чтобы сутками что-то делать ради команды. Я был скорее болельщик, приходящий на трибуну позаряжать, иногда попалить фаера, и иногда покататься на выезда. То есть для меня и тогда, и сейчас важна команда как она есть, я очень переживал всякое поражение или ничью, и все в таком духе. Короче говоря, моя цель была: и позаряжать, и футбол посмотреть. Однако я отвлекся.

Как бы время ни шло, но второе октября наступило. Пасмурный, типичный осенний день для одних людей ни чем не отличающийся от первого октября, для других же этот день был уже Историей.

Первое, что я увидел при подходе на стадион – это улыбающихся турецких дам, рассекающих в черно-белых футболках вокруг да около стадиона. Сначала мне казалось, что турков будет много, однако оказалось, что казалось…



Северная трибуна была забита полностью за сорок минут до начала игры, и может быть где-то в это время турки (и футболисты, и те немногочисленные шакалы на гостевом) уже начали подозревать что-то неладное... Я помню настроение многих людей на трибуне, я помню, что мне звонил знакомый, и рассказывал, что некоторые пили яйца сырые перед игрой, только чтобы громче шизить. Я понимал: сейчас будет «что-то».



Никакого предматчевого разогрева от споукмена не было, типа там «шизим как последний раз!» и все в таком духе. Все всё понимали. Перед этим матчем на трибуне была установлена вышка для споукмена и барабанщика, что подняло уровень наших децибел хоть и не до «бешиктаковских», но, где-то рядом точно.
Наш движ, как известно, развивался стремительными темпам. Но та картина, которую я наблюдал в первые минуты матча у меня до сих пор перед глазами: ТЫСЯЧИ людей, в УНИСОН заряжают во имя нашей команды, реальность потеряла своё время, осталась только шиза, наша команда, и жалкие турки.



На поле была только одна команда, только одиннадцать человек в желто-синей форме, и тысячи в желто-синих розах на трибуне. Первые не победили бы без вторых, вторым без первых футбол не был нужен. Единый механизм. Идеальный механизм.
Фантастический гол на 16ой минуте игры стал началом конца турков в этой дуэли. Я ничего не понимал, я не знал, как радоваться. Наверное, глядя на меня со стороны можно было бы подумать, что я выиграл миллион долларов, и что я сошел с ума, а мы всего лишь сравняли счет в матче за выход в групповой этап КУЕФА…



А дальше… Дальше пошло точечное уничтожение гостей на поле.… Но нужно было перевести дыхание, и перерыв пришелся кстати. В перерыве мне показалось, что стадион буквально «выдохнул» впервые за все сорок пять минут первого тайма. Во всяком случае, только в перерыве многие стали осознавать, ЧТО в целом происходит на поле, вопросы и разговоры из разряда: «2:0?», «а что там за первый гол был?», «блять, я щас закончу вообще все!» были вполне логичны: говорили эмоции, а не здравый смысл.
Второй тайм мало чем отличался от первого, только лишь мысль о том, что вот! Скоро! Победа!!! Придавала еще больше драйва людям, находящимся на севере…
Когда турки забили гол на последней минуте, казалось, никто даже и не заметил, потому что неважно было: 4:1 или 4:0. Важно было то, что мы победили без вопросов и сомнений. Это был не просто наш день. Это было наше время…



…после финального свистка я был уже не в силах праздновать дальше. Я очень устал, и хотел лишь отдохнуть, все эмоции остались тогда на трибуне, а впечатления отразились спустя шесть лет, зимним декабрьским вечером две тысячи четырнадцатого года… лишь спустя шесть лет.

Спасибо за то, что читаете эти слова, стало быть, вы прочитали весь текст. Я не надеюсь на то, что вам понравилось или не понравилось, я просто хотел поделиться своими впечатлениями, как я посетил свой лучший матч, моей лучшей команды.

Подписывайтесь на мой инстаграм: http://instagram.com/thenook44/


  • 1
Такой далёкий 2008-й, и в то же время, как-будто, вчера это всё было.

Неплохо
Задумался. Пожалуй, мой главный матч - это первый трофей ЦСКА, кубок России против Зенита в Луже в 2002

  • 1