?

Log in

No account? Create an account
Гагарин

Leser aller Länder, vereinigt euch!

Во имя человека

Previous Entry Share Флаг Next Entry
Фанатизм в Украине. Спустя десять туров...
Гагарин
nook_44


В чемпионате Украины сыграно уже десять туров... Что было на трибунах за эти десять туров? Мало чего на самом деле, может быть все дело в лете, может быть у каждого движа какие-то свои траблы, но, но пока мы не видим ярких перфомансов от топовых коллективов страны. Ниже немного фотографий и текста по десяти турам. Напомню, что 'почти' все ниже сказанное - мое мнение, и может не совпадать с мнением читателей. Почему 'почти'? Ну, давайте заглянем ниже...


Победы команды не влияют на количество.
Донецкая трибуна никогда количеством не блистала. У многократного чемпиона Украины, обладателя Кубка УЕФА и т.д. трибуна не соответствует уровню команды. Нет, конечно молодцы те, кто занимается, что-то рисует, ездит на выезда, но... Но мы видим лишь то, что есть на трибуне. А видим мы тоску... Город конечно не большой, но никогда не поверю, что не соберется тыща-другая на трибуну. Если нет качества, то нужно количество, тогда будет качество. Новые люди - новые идеи. Все это банальность конечно.
С выездами в этом сезоне тоже не ахти. Около 900 фэнов за четыре тура. Из них 600 было в Одессе (700 км) 35 в Ужгороде (1180км), 40 в Луцке (1125 км) и 250 в Луганске (140 км). То есть достаточно любопытные сравнения. Кроты остаются невыездными... Перфоманса не было. Вернее был, один раз, на Динамо баннер. Но он смотрелся одиноко, чего-то не хватало, ну, флагов, растяжек, или модулей. Поздравление "С Днем Шахтера" - уровень второй лиги.  Можно отнести к положительным моментам пиротехнику. Сектор Шахтера всегда жег довольно неплохо, как на старом стадионе, так и на новом, поэтому тут ничего удивительного нет. Но если нет перфоманса, может тогда давать дрозда по пиротехнической части? Бойкот окончен же! :) Кстати, про бойкот. Похоже многие из актива так и не вернулись после него на сектор. Так же убрали вышку для споукмена, что является несомненно большим минусом. Шизу оценить не могу, а жаль. Идем далее - растяжки.
Двуручники это отличнейшая тема. Если это делать конечно с умом, и подходом. Кроты вот пошли по этому пути, что является плюсом конечно. Но давайте подойдем с другой стороны: пяток растяжек разбросаны по сектору вместимостью в 500 человек. Правильно это? Мне кажется нет. Все впереди конечно, но пока эти растяжки совсем не смотрятся. Подождем... И на растяжках много белого. Что ожидать нового от них? Да ничего. Зажгут пару раз пиротехнику и... Все.


Хохловские будни

Давайте отойдем от "Было лето, все отпусках, не было перфов из-за этого", и будем смотреть только то, что есть на экране...
А на экране мы мало что из Киева увидим... Пока столичный движ весьма пассивно ведет себя на домашней трибуне (напомню, я пишу только про первые десять туров в Украине), по выездам - чуть ниже. Нет, конечно двуручники, флажки, сотни роз - это основополагающая составляющая визуального оформления секторов Динамо. Но этого же мало, и шиза тоже постепенно идет на нет. Хотя нет, я слишком категоричен похоже.
Вполне возможно что дело как раз в лете, но уже прошел один месяц осени, или отсутствие конкуренции в Украине - тоже, как вариант. Но все же, я думаю дело в том, что не было еще принципиальных игр (домашних), вернее была уже (с Черноморцем), но на трибунах в последнее время ничего интересного в этих матчах не происходит. Поэтому, надо время, впереди интересные матчи... А вот по выездам все довольно неплохо. Три выезда - 1800 человек. Правда из них - 1000 на матче с Шахтером, а так довольно интересный выезд в Кривой Рог и Полтаву. Казалось бы УЖЕ 10 туров сыграно, а пока - пшик...
Посмотрим что напишу через 5 туров :)

Выездная атмосфера

Кто не опускает планку (хотя, ради простого интереса скажу, - и не спешить поднимать) - так это днепряне. Нет, днепряне как и хохлы пока не делали особых перфомансов, но при этом довольно неплохо выглядят визуально и атмосферно.
Беда одна - людей на домашней трибуне стало явно меньше. Я не хочу, но опять напишу - была пора отпусков, и сейчас, когда команда весьма неплохо начала чемпионат, и стартовала в Лиге Европы, люди вернутся, и более того - будет приток новых людей. Но сначала надо занять хотя-бы третье место в чемпионате )), минута шутки.
А вот выезда - это отдельная глава... Выезда у днепрян очень крутые, стоит хотя-бы вспомнить про фан-параход, и далее: выезд в Полтаву, Кривой Рог, особняком стоит Ялта... То есть по выездам тут полный контроль. 4 выезда этого сезона пробило около 1800 днепрян, в общем, и тут с хохлами они рядом :)
И так же, как и хохлы, днепряне не сыграли еще со всеми принципиальными соперниками. Пока только с Черноморцем. Что же... Совсем скоро матч всея Украины в 14-ом туре, в 11-ом домашка с Динамо...
Все впереди, и будет о чем поговорить!

Фанаты своего клуба

В заголовке нет ничего ошибочного, все так и есть. Думаю, по этому поводу все в курсе.
Топ зе лиг на трибуне в этом сезоне - это Карпаты, тут двух мнений быть не может. Очень крутое оформление трибун, добротные перфомансы и неплохие пирА шоу, с другой стороны Карпаты - типичные модерн ультрас... Но сейчас не об этом. Движ Карпат после 2009 года как поднял свою планку, так и не опускает ее вот уже на протяжении трех лет, в нынешних условиях - это очень большой срок, и, конечно, хочется чтобы он продлился как можно дольше. Пока не надоест все это делать, или пока не надоест тем, кто не хочет это видеть... Но сейчас эту позицию в клубе занимают фанаты... Про политику на трибуне не буду, не хочу холивара.
Ладно, в общем. Выше я написал, что пишу только то, что вижу на экране, отброшу то, каким образом львовяне "добывают" деньги на ткань и краску, и т.д. А на экране - песня, повторю: визуалка, перфоманс, визуалка, пиротехнический перфоманс, опять визуалка, и опять баннер, и это каждый тур, каждый ебанный тур! Где, откуда сколько энтузиазма? И это не было домашек еще с Черноморцем, Динамо, Шахтером, Днепром (выезды все пока), даже более скажу - ни одного домашнего матча с принципиальным соперником! Всё буднично, и вот то, что имеем.
По выездам: атмосферный первый выезд в Луцк, и... все... Как вы знаете Львов - западная Украина, и ближайшие выезда - за 500 км (только не надо вспоминать про Россию, мы живем в Украине, и судим по украинским меркам), и весьма проблематично их пробивать. Что же. Ждем продолжения банкета, тем более вскоре будут очень крутые домашние встречи, особенно во втором круге.
Главное чтобы Карпаты не вернулись на новый стадион, ибо там все не так...

Есть город который...

Одесский движ остается для меня по-прежнему загадкой. Хуй пойми откуда появилось количество, перфомансы, двуручники...
Движ Черноморца, как бы это смешно ни звучало, напоминает мне чем-то львовский, тоже мутят постоянно перфы какие-то, украшают трибуну свою, и довольно тесно общаются с клубом... Но, если быть объективным, то уровень перфоманса Черноморца не такой как у Карпат, и визуалка тоже. Перфомансы начались с первого же матча против Говерлы, где были модуля, что они означают я не знаю, но начали с провала. Тут же была и визуалка, много... Много, блять, белого! Белый цвет, вроде бы, не имеет отношения к Черноморцу, тогда чего его так много? Далее была игра с Карпатами, и довольно неплохой перфоманс с высохшими ногами у главных героев, ну а вот уже на кротах, серьезно, вышло довольно неплохое визуальное оформление маленькими флагами, ну, и наконец на матче с Зарей пришел пик - День Рождение Одессы, опозориться нельзя! :), ну и на последней домашке добротное пиро-шоу. Ну, и баннерная линия. Мне не понятно, почему два одинаковых по смыслу лицевых баннера расположены рядом... Ультрас Одесса и... Ультрас Одесса Выезда: 4 выезда - меньше 500 человек на них.
Вот так. По Одессе у меня все.

Черно-белая яркость

Движ Зари в Украине, это эдакая русская Кубань. Это к чему я? Да к тому - черно-белые крутые хлопцы! :) В городе, с населением менее полумиллиона, есть движ, который способен конкурировать на трибуне со столичниками и сотоварищами. Хотя, конечно конкурировать относительно...
Давайте хронологично: 1 тур: проход, баннер; 3 тур; 5 тур; 7 тур; 9 тур, и каждый тур, каждый домашний тур помимо этого, визуальное оформление сектора, ну, и наконец отношения с игроками...
Кто не захочет так жить? Это же рай... Фанатский рай :)...


Ну что же, это все что я хотел сказать. Мало движей? Может быть. Но, если вы внимательно читали, то в самом начале я написал "Напомню, что 'почти' все ниже сказанное - мое мнение, и может не совпадать с мнением читателей. Почему 'почти'? Ну, давайте заглянем ниже..", вот мы и пришли "ниже". Далее текст известного  ультрас монстра блогера Фратрии   Амира, или блогера ЖЖ ultramir, или твиттераста ultramir - как удобнее вам ))). Я попросил написать пару строк для моего блога по фанатизму в Украине, как, и что думает он по этому поводу.
P.S. Свой текст я написал до того, как он скинул свое, свой текст и фото я не менял, поэтому фотографии повторяются

"Ну что же, выскажу свое скромное мнение про то, как я вижу со своей стороны ультру на украинских стадионах в первых турах. Скажу сразу, что за украинской ультрас-сценой я слежу постольку-поскольку, особенно не вникаю, ограничиваясь просмотром фото и видео с очередного тура + ОФ-сводками. Поэтому что-то из сказанного мной ниже может не отражать реального положения дел в украинском фанатизме. Итак, поехали.
Начнем, конечно, с топов. Ибо их интересно обсуждать и за ними интересно следить.Пальму первенства сейчас захватили фанаты киевского "Динамо" - они являются, пожалуй, лучшими в стране как по звуку, так и по визуалке. Были сомнения, как будет выглядеть трибуна ДК после переезда на новый стадион, но сейчас уже понятно, что переезд пошел им только в плюс. Сектор выглядит куда приятнее, нежели на старом стадионе. Это легко проследить даже по двум первым матчам этого же сезона:
Трибуна в 1-м туре на новом "Олимпийском":


Трибуна уже в следующем туре на стареньком стадионе имени Лобановского в дерби с шавонами:


И трибуна в 3-м туре:


Скажу наверное пару слов про их хорео на весь стадион в матче Лиги Чемпионов. Перфоманс был масштабным, красочным и простым - в общем, все как надо для международного матча. Но все-таки не дает мне покоя тот факт, что этот перфоманс был сделан на деньги клуба, я этого не понимаю и не принимаю.



Также отложились в памяти пару проходов киевлян и, конечно же, лицевой баннер "Хохлы на выезде"))

Хотелось бы отметить в положительном свете движ "Днепра". После небольшого взлета года 3 назад и удерживания этой планки определенное время, днепряне угодили в какую-то яму и последние год-полтора следить за ними было крайне неинтересно. На память приходят пару перфомансов и пиро-шоу. Не знаю, может это потому, что следил я не очень внимательно за украинской сценой. Но сейчас как мне кажется днепряне совершили еще один прыжок вверх и сейчас наблюдать за ними очень интересно. Хорошие проходы на каждом выезде (особенно в Ялте) или же поездка на пароме перед матчем с запорожским "Металлургом", атмосферный домашний сектор, все в белом. На матче с донецким "Металлургом" вот по торсу сектор отлично выгдялел. Единственное, что я пока не могу понять, так это расположение фанатов на заворотной трибуне - зачем растекаться по ней, если можно забить одну часть трибуны или один сектор? Тогда трибуна будет выглядеть в раз пизже. А пока вот так:


Ну и конечно на пользу в оформлении сектора должна пойти новая решетка, которая установлена перед фанатской трибуной. Ее можно использовать как для развеса баннеров и лицевых растяжек, так и для посадки туда атмосферных стосов :) Атмосферных - это я не про того колхозника в семейниках, который по синьке залез туда на матче с ПСВ ггг



Стоит пару слов сказать и о "Шахтере", тем более донецкие фаны наконец приостановили свой бойкот и снова вернулись на трибуну. Не знаю, пойдет ли им в итоге на пользу этот перерыв на бойкот, но сейчас кажется, что дончане очень соскучились по футболу и на видео их трибуны иногда проскакивают такие моменты драйва и куража, которые бывают у тех фанатов, которые ходят на футбол относительно недавно и им эта кухня еще вновинку. Посмотрим, что будет дальше, когда временной отрезок будет побольше, нежели первые треть чемпионата. Пока же, наверное, стоит сказать про масштабный перфоманс на матче с киевским "Динамо":



Понравилось то, что в композиции "Шахтеры" не отошли от темы своих корней, запечатлив силуэты работников шахт. Другое дело, что тут, как и в случае с ДК, без финансовой помощи со стороны, видимо, не обошлось.

От "Карпат" запомнились неплохие баннеры в Киеве и на домашке с "Таврией", оформление сектора с помощью флажков на матче с "Ильичевцем",ну и пиро-шоу в матче Кубка. Также здорово смотрятся двуручники на секторе львовян. Довольно пристально наблюдал за парнями из Львова в прошлом сезоне, но ничего по ним не писал и не комментировал, так как была вероятность, что прошлый сезон был всего лишь вспышкой. Но сейчас, по прошествии 10 туров видно, что это не просто вспышка, а довольно грамотный курс развития движения. Продолжу с интересом наблюдать за ними.





К пулу лидеров добавлю еще и Одессу, хотя для них это в большей степени аванс - в целом пока не дотягивают одесситы до своего же прошлогоднего уровня. Ну а если не брать это во внимание, то пока все у них получается довольно симпатично - что перфомансы, как на матче с "Шахтером" например (просто и со вкусом) или на игре с "Карпатами", что проход перед матчем 1-го тура. Кстати говоря, единственный минус в этом году был у одесситов как раз во время матче этого же 1-го тура - это разумеется, полный фэйл с хореографией в матче с "Говерлой". Жду от одесситов скачка ультры в ближайших турах.





То же самое я ожидаю и главного разочарования сезона - это я про Харьков. "Металлисты" пока выступают очень и очень блекло. Вот сижу и пытаюсь вспомнить что-то интересное от них в этом году, да кроме парочки невзрачных баннеров ничего в голову и не приходит. На общем фоне харьковский коллектив может и не выглядит так уж плохо, но по сравнению с ними самими же образца прошлого года сейчас харьковчане выглядет крайне слабо и лично я от них ожидал куда большего. Тем более что харьковскому фанатизму в этом году стукнуло 30 лет. Может, конечно, "металлисты" экономят силы для будущих акций в честь этого юбилея, но делать такую паузу для движа, который метит в топы, просто недопустимо.



Очень ярко выглядит в этом сезоне и движ "Зари". Вот уж от кого я не ожидал активности, но луганчане из тура в тур что-то делают, чем-то отличаются. То к "Авангарду" в гости по олдскулу скатаются, то на матче с киевскими шавками небольшой перфоманс замутят, то проход перед домашкой с "Шахтером" организуют. Особняком конечно же стоит перфоманс на тему дня независимости на Украине:



Отдельным пунктом хотел бы похвалить "Зарю" за то, что парни сохраняют верность своим цветам и доказывают это не только растяжками про черно-белые цвета, но и делом - на каждом матче, будь то выезд или домашка, луганчане всегда облачены в белые футболки, а сектора украшены ЧБ двурчниками и флажками. Не знаю, хватит ли "Заре" запала на весь чемпионат, но начало этого сезона они явно могут занести к себе в актив.



Про остальные движи, пожалуй, скажу вперемешку. Малочисленные движи, от которых обычно никто не ждет прыжков выше головы, но тем не менее парни выступают на своем уровне, иногда выдывавя красочные акции. Так, например, фанаты "Оболони" запомнились небольшими движениями во время матча с "Металлистом":





Фанаты "Ильичевца" пытались украсить грядку флажками на матчах с "Таврией" и "Волынью", но вышло не очень ярко, но и первый блин не был комом. А вот композиция "Видеть цель, не видеть препятствий!" на том же матче с "Волынью" получилась неплохой.

У самой же "Волыни" в памяти всплыл только кортеж перед домашней игрой против "Зари":



Стоит немного сказать и об ультрас запорожского "Металлурга". Самой яркой акцией стало закидывание поля пиротехникой на игре с "Говерлой":



Также парни на каждом матче стараются 100% быть в красном и это у них в целом получается, но для большего эффекта "металлургам" явно не хватает чисоенности на секторе. Также есть у них интересная тема с лентами в цвета клуба по краям сектора, но опять же разочаровывает посещаемость:



А еще "металлурги" активничают за пределами стадиона - как в околофутболе, так и по теме рисования граффити.



Фанаты "Ворсклы" запомнились хорошим оформлением сектора флажками и лицевиком "Ворскла Ультрас" на домашке с киевскими динамовцами:



Пару слов добавлю о движах украинского пердива. Хорошо проявили себя фанаты "Славутича" на матче с "Волынью":





"Севастополь" тоже всегда был очень интересным и самобытным движением. Помимо огромного баннера во всю трибуну, севастопольцы отметились хорошей пиро-акцией на матче с "Кривбассом" (сами фэны "Кривбасса" запомнились только дымами на домашке с "Днепром")...



И ультрой в матче с "Александрией":





Ну вот вроде бы и все. Если кого-то не назвал, то скорее всего этот движ ничем особенным не выделился за первые 10 туров, ну или я что-то просто упустил из виду или забыл ;) В целом же за украинской ультрас-сценой лично для меня в этом году стало следить поинтереснее, все движи что-то мутят и делают. Надеюсь, что соседи сохранят такой запал и будут в тонусе до конца сезона. А дальше посмотрим уже :)"

Вот и все. Привет всем от меня и Амира, добавляйте его в твиттере, заодно и меня))), там сейчас сидят все, поэтому информации там много, ну а этот блог... Этот блог - история ;)

.


  • 1
Вот нравится мне Заря луганская и всё тут :)
Для меня они сейчас №1 в Украине. На них интересно смотреть.

Приятно читать :)
Спасибо за теплые слова!

Главное не останавливаться ;)

  • 1