?

Log in

No account? Create an account
Гагарин

Leser aller Länder, vereinigt euch!

Во имя человека

Previous Entry Share Флаг Next Entry
«Политика у нас одна – Футбольный Клуб Гомель и GWF!»
Гагарин
nook_44

Ну что же, в моем блоге вновь зелено-белый (или бело-зеленый) движ...
Развивать фанатизм в этой стране довольно трудно, что не устают повторять лидеры фанатских движений. Постоянные репрессии со всех сторон: начиная от мусоров, заканчивая своим же клубом...
Фанатский движ белорусского Гомеля - не исключение, и именно об этом, и о многом другом мы поговорили в нашем интервью. Приятного чтения!


- Приветствую! Давай начнем, как обычно, – с истории. Какие достижения имеет ваш клуб, и какова, собственно, его история?

- Из достижений: Чемпионство в 2003, выигрыш Кубка Беларуси 2002, 2011, серебряный призёр 2007, бронзовый призёр 1999, 2011. Ну и в этом году взяли ещё Суперкубок Беларуси (разыгрывается с 2010), трофей, так сказать, номинальный, однако, всё равно очень приятно :)
Год основания клуба 1959. За свою историю наш ФК сменил 3 названия. Локомотив, Спартак, Гомсельмаш и с 1995 года ФК Гомель. История названий, как можно понять, исходила из смены «спонсирующих организаций»: железная дорога, промкооперация, завод «Гомсельмаш». С 1995 года ФК Гомель стал ООО с учредителями в лице представителей горисполкома и нескольких крупных предприятий и организаций города. Высшим руководством ФК является наблюдательный совет и председатель этого совета.

- Остались ли в клубе легенды, поддерживаете связь с ними?

- Поистине легендами ФК Гомель можно назвать 2-х человек: Андрея Юсипца и Виктора Бореля. Юсипец назван лучшим игроком 20 века в составе Гомеля, а Борель – лучший бомбардир за всю историю нашего ФК. Оба они являются воспитанниками Гомельского футбола и работают сейчас в структуре ФК тренерами дубля.

- Как команда выступает в нынешние времена? Совсем недавно играла в первой лиге, а сейчас – в Лиге Европы с Ливерпулем. С чем связан такой скачок?

- Ну, это был не первый раз, когда мы играли в 1 лиге. В 1997 году была та же история :). Как видно, истории свойственна некоторая периодичность. После вылета в 1 лигу в клубе произошла неминуемая смена руководства, которая повлекла за собой ряд положительных изменений и тенденций в самой футбольной составляющей, менеджменте (если конечно можно употреблять такие громкие слова про наш белорусский футбол). Сезон 2010 по-настоящему сплотил и команду, и болельщиков. Сезон 2011 начался с завоевания Кубка Беларуси с последующим участием в 3-м раунде Лиги Европы и закончился завоеванием бронзовых медалей чемпионата. Благодаря нашему прошлогоднему 3-му месту и вылету в этом году из розыгрыша Кубка, в Лиге Европы нам предстояло играть с 1-го раунда. Успешно пройдя и 1-й и 2-й раунды, в 3-м жребий свёл нас с Ливерпулем.… Так что «скачка» может, никакого и не было, просто более-менее сносно стали играть в футбол наконец-таки :)

- Ваш движ основан…



- Отправной точкой или днём рождения гомельского движа принято считать 9 мая 1989 года. Именно тогда был пробит первый выезд за наш ФК. Выезд был в Могилёв, на нём присутствовало 6 человек (к слову, один из этих 6-х до сих пор в строю и участвует в жизни движухи по мере своих сил и возраста).
Дальнейший ход событий лучше всего опишет цитата из Гомельского «Фан-вестника #1», который вышел в свет в начале 1997 года: «…Далее были открыты такие города, как Чернигов, Брест, Львов, Брянск, Каунас, Клайпеда и многие другие города необъятного СССР...
Пробитие выездов в те времена носило в себе открытие не только новых городов, морей (Калининград, Клайпеда), но также и пива, во вкусе которого гомельские фаны были тонкими дегустаторами.
С развалом Союза фан-движение продолжало колесить родную и вполне объятную, суверенную Республику Беларусь, открывая доселе неизвестные глубинки нашей страны. Период 1993-1994 гг. явился периодом небольшого затишья, ввиду того, что большинство ULTRAS не могли присутствовать на выездах, а также домашних матчах, из-за того, что им мешали кирзовые сапоги и автомат за плечами. Но приход в 1994 г. отметили боевым выездом в Речицу. ...» 1996 год являлся годом реанимации гомельского фан-движения. Посещение выездов становится более или менее постоянным. Отношения с командой в то время были душевными. Фанатов на большинстве выездов на обратном пути вписывали в клубный автобус. 1997 год можно назвать новой вехой в развитии как движухи в частности, так и футбола в Гомеле, в общем. Руководство города решило всё-таки обратить внимание на футбольный клуб, который к тому моменту играл во второй лиге чемпионата. Задачу выхода Гомель реализовал, проиграв только одну игру за весь чемпионат. Движуха в этом году становится более организованной, объединив всех под общим названием «Green-White Tramps» (Зелёно-Белый Бродяги) (видимо модное на тот момент слово было))). Число фанатов увеличивается эдак раз в 10 . Мы вместе с клубом вышли в первую фанатскую лигу Беларуси.
В 1999 «Green-White Tramps» плавно переродились в «Green-White Front». Название, которое объединило и продолжает объединять многочисленные возникающие и растворяющиеся в нём фан-группировки зелёно-белых. А вот прозвище «бомжи», производное от прежних «бродяг», так за нами и закрепилось. Последующие годы зелёно-белое движение имело свои взлёты и падения вместе с Нашим любимым ФК Гомель…



- Как часто возникают проблемы в движе, и как отразилось на движе вылет в первую лигу?

- Вылет 2009 года в 1 лигу только ещё больше всех нас сплотил. И именно с сезона 2010 фанатский вираж стал расти количественно. Так что для нашей движухи и клуба сезон в низшей лиге был с родни очищению и набору сил.
По поводу проблем в движе… Проблемы возникают всегда только с одной стороны - правоохранительной. Начиная с середины 2010 года и до сих пор, вся наша движуха находится под пристальным контролем со всеми вытекающими.

- Вы сотрудничаете с клубом? Он помогает вам в плане краски, к примеру, ткани, и еще чего-нибудь?

- По поводу помощи со стороны ФК главный тезис: не мешайте, помогать не надо :). С администрацией клуба мы должны хоть как-то взаимодействовать и поддерживать контакты. Таковы реалии нашего чемпионата. Без этого взаимодействия мы не сможем сделать никакой ультры, перформанса, даже повесить баннер не получится. С 2011 года в регламент нашего чемпионата внесены новые правила и требования к флагам, баннерам и всей визуалке, которую используют болельщики на стадионе. Без специального реестра флагов и баннеров, заверенного печатями клуба и милиции, повесить что-либо на стадионах нашей страны не получится. Для каждой разовой рисованной ультры та же схема взаимодействия: распечатываешь эскиз, несёшь в клуб на согласование; там согласовывают или заворачивают; если согласовали, несёшь в УВД; если что-то простое, могут сами согласовать, если что-то не понимают – отправляют на комиссию при горисполкоме (срок рассмотрения до 1 мес.). В общем, как-то так…



- Вопрос такой: реально ли развивать фанатское движение в Беларуси?



- Этот же вопрос я себе задаю уже много лет. Однозначно ответить не могу. Уж как-то всё очень по «совку» у нас в стране, как будто и не было 1991 года…Но всё же если смотреть через призму времени, например, на наш вираж, то прогресс конечно есть.

- Вот ваши зелено-белые коллеги пишут, что главное в перфомансе - это идея. Согласны? Сколько людей у вас разрабатывают будущее шоу, и где берете деньги на это все?

- Идея, естественно главное. Чтобы в перфе посыл в массы какой-то был. Хотя бы минимальный.
Деньги из личных карманов 20-30 человек. На секторе коробочка для сборов ходит, конечно, но собранных денег с матчей очень мало. Босота, бля :)

- Можешь выделить какой-нибудь отдельный перф, ну, или так сказать лучший?

Мое мнение: 2010 год, матч ДСК - Гомель.
Все тогда было от души, и на эмоциях. В сезоне решалось какая из команд будет дальше существовать. Займи ДСК место выше, неизвестно, что получилось бы...
Ну, и в этом году перфы на ЛЕ, по художественному исполнению, самые лучшие. Такой вот неоднозначное мое мнение :)
Хотя нет. На самом деле лучший перф вот этот :)))


(матч ДСК - Гомель)

- Позавчера (прим. 03.09.2012) была игра с БАТЭ, и там был довольно неплохой перфоманс. Что это за перфоманс?



Да, был перфоманс. 8 сентября нашему городу исполняется 870 лет, к этой дате и приурочили. Но нам перфоманс наполовину сократили акабы :), типа ответ из геральдической комисии придет только во вторник, а матч в воскресенье...
По ходу рисования пришлось немного менять исходную задумку. Сделали контуры города вырезными, а верх попытались заполнить плашками. Изначально сверху должно было быть еще одно полотно, которое не пропустили акабы.

- Снова проблемы с акабами из-за перфоманса?

Ещё раз поясню всю схему согласования рисованной ультры у нас: распечатанный эскиз подаётся в клуб, там на него должны поставить печать, что-то вроде "мы не против")) потом уже с этой печатью эскиз подаётся в увд. Там всё под лупой рассматривают: что обозначает цифра 1, что обозначает цифра 9, что этот силуэт олицетворяет и т.д. Если им что-то не понятно - отправляют эскиз на экспертизу в специальную комиссию или просто отказываются согласовывать.
Т.е. если нет печати ФК - в УВД не принимают заявку.
Если нет печати УВД милиция на стадион не пропускает. Теоретически сроки рассмотрения наших заявок в увд никем не установлены. Могут дать ответ через день, а могут и через месяц. Например вот этот эскиз мы согласовывали ещё зимой за пару месяцев до начала сезона. Не факт, что по всей стране именно такой геммор, но основная схема такая. Она в регламенте чемпионата прописана.
То есть сейчас мы пришли к тому, что ультрой, бля, управляет бюрократия... И реестр флагов, баннеров :)
в прошлом году наши менты вышли с местной инициативой: сделать реестр речёвок :))), хотели фанатам поручить его составлять ещё :))) вроде, говорили, это же для вашей пользы :))), но им культурно отказали.
Короче, как я уже говорил: совокблянеистребим!

- Политика вне ваших трибун?

- Политика у нас одна – Футбольный Клуб Гомель и GWF!



- С кем у вас дружба среди фанатья? Приезжаете вы к ним, или они к вам?

- Официальная дружба у нас только с одним клубом - Днепр (Могилёв). Так же поддерживаем хорошие отношения с Днепром (Днепропетровск), насколько это нам позволяет делать расстояние. Также много личных контактов людей из движухи с представителями ЦСКА, Спартак М.

- Вы равняетесь на кого-нибудь? Вот, к примеру: «в Бразилии сходят с ума от шизы, ну и мы будем!»

- Не, такого нет. Естественно у всех есть Интернет, все интересуются, что в мире делается. Кое-что пытаемся перенимать и адаптировать :)



- Есть ли у вас отдельные инициативные группы, или же вы все – «Ультрас Гомель»?

- Да, есть. Начиная с прошлого года наконец-таки выделился коллектив единомышленников, который объединил ребят, которые вместе готовят ультру, рисуют, креативят.

- Были у вас когда-нибудь протесты против клуба, руководства, игроков? Можешь подробнее про эти акции?

- Да, были. Из тех, что отлично помню: в 2009, когда вылетали в 1 лигу, против отвратительной деятельности руководства клуба. Но самый последний наш протест: бойкотирование домашних матчей в конце сезона 2011. С самого начала сезона органами началась активная «работа» по всем направлениям. Постоянные вызовы людей из движа на опросы/допросы, какие-то абсурдные предписания из прокуратуры в ФК и на стадион, попытки закрытия сайта gwfront.com (было даже собрано заседание специальная комиссия при горисполкоме по борьбе с порнографией и насилием, где рассматривался этот сайт и его содержание). К этим всем фишкам прибавились новые веяния БФФ с реестром баннеров и новым алгоритмом согласования всей рисованной ультры на стадионе. Таким образом, к 1 туру под запретом оказалось даже само словосочетание «Зелёно-белый фронт» и любые флаги и баннеры с похожей аббревиатурой. Видимо, количественное увеличение фанатского виража не оставило равнодушными наших «доброжелателей» из правоохранительных структур. Ближе к концу сезона идиотизм достиг апогея и на одной из домашних встреч была проведена послематчевая поголовная перепись всех людей, находящихся на фанатских секторах, отказавшихся «переписываться» направляли в ближайшее отделение. Этот инцидент послужил последней каплей в «чаше терпения» зелёно-белых. Было принято решение отказаться от посещения 12,13 секторов и активной поддержки на домашних матчах до разрешения сложившейся ситуации. Причины этого поступка были доведены до основных игроков нашей команды и были встречены с понимание. А вот со стороны руководства ФК последовали нелестные комментарии и абсурдные обвинения в адрес фанатов, что привело к отказу от ультры до конца сезона. Весь этот «театр абсурда» в конечном итоге перевёл все «стрелки» на самих фанатов и свёл все проблемы к созданию ОО Клуба болельщиков и вступлению всех туда. Занавес… По итогам сезона 2011 можно было констатировать, что всех людей, которые приходили на футбол в 12,13 сектора «Центрального» правоохранители «записывали» в фанаты, а всех фанатов причислять к участникам незаконного общественного объединения. До сих пор ведутся различные проверки по этому поводу. Всех людей, которые более-менее регулярно приходят на наши сектора, участковые поставили на проф.учёт по месту жительства. Таким образом, у нас сложилась ситуация, что фанаты практически поставлены в ранг «вне закона» со всеми вытекающими…

- Какие у вас вообще отношения со «всеми» из клуба: игроками, тренерами, президентом?

- С основными игроками отношения очень хорошие. С тренерским штабом и руководством клуба в отношениях изжога.… Во время прошлогоднего бойкота каждый показал своё истинное лицо. Цель нашей акции была всего лишь обратить общественное внимание на сложившуюся ситуацию и услышать чёткую позицию клуба на этот счёт. И, как я уже упоминал выше, мы все увидели, кто на чьей стороне и что из себя представляет.

- Атрибутика: что вы выпускаете?



- Да стараемся выпускать. Розы делаем периодически (где-то 1 раз в сезон). Шапки ещё делали. Футболки всегда есть в наличии и в большом ассортименте принтов. Магниты ещё имеются. Но вся атрибутика изготавливается и распространяется «только для своих», в связи с событиями всё того же 2011 года, когда за один магнит человеку из движухи впаяли суд и последующий немаленький штраф.

- Практикуются у вас акции на трибуне «все в белом или зеленом», как и чем вы украшаете свой сектор?

- Да, такие акции практикуются. Яркие примеры сектора на белом: прошлогодний матч в Лиге Европы с Бурсаспором и несколько матчей в этом году.

- Сколько людей катает на выезда? Расскажи подробнее про ваши поездки: расстояние, количество, качество гостевого состава, и т.д.

- Если взять среднюю цифру, то около 50 чел. на выезде. На топовые матчи может выехать 200 щщей, а на какую-нибудь кубковую игру в городишко Н. – 30 человек. Т.к. Гомель находится, так сказать, в правом нижнем углу карты нашей страны, так что по нашим меркам географии все выезда не очень удобные. Из самых дальних Гродно, Брест – около 600 км; Новополоцк – 450 км; Минск и Минская область 300-350 км; самые близкие Бобруйск, Мозырь – 150 км.



- Пиротехника на вашем секторе горит?

- Горит, но очень редко. На домашнем вираже уже давненько ничего не жгли, года 3 точно. А вот на выезде концовочку сезона отмечаем))



- Агитация для людей в городе ведется? Стикера, фан-зины, граффити?

- Последний Фан-зин выходил у нас в 2005 году. А вот стикеров хоть отбавляй. С этим делом как-то всё в порядке, даже, можно сказать, с избытком)) По граффити тоже работы периодически бомбятся. Но в нашей стране своя реальность. Граффити долго не живут. Обязательно придут и закрасят. А если вдруг поймают того, кто рисовал… штрафы просто алес капут!

- Как часто вы внедряете новые заряды, и какой у вас репертуар?

- Репертуар, конечно же, обновляется и пополняется, но не так быстро и легко как хотелось бы. У нас не Южная Америка и даже не Италия, так что к урокам сольфеджио не все приучены)) Всё больше стараемся вводить речёвок на роднай мове. Это реально идёт от души и быстро приживается.

- Расскажи свое мнение по ультре в Беларуси. Что сейчас происходит? Расскажи для «иностранцев» свою точку зрения, если можно с подробностями

На данный момент у нас в стране сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны фанатское движение в целом вроде как растёт количественно, всё больше появляется движух в провинциях. Ребята даже с небольшим числом людей на секторе проявляют инициативу и креатив, что не может не радовать. С другой стороны у былых флагманов ультрас-движухи – Динамо Минск и Бреста явный «кризис жанра». Особняком стоит Батэ, который в нашей стране выступают, так сказать, «вне конкурса». Там всё, несомненно, завязано на одном человеке, «который всё купил» :). Клуб помогает решить практически все вопросы, начиная от ультры и пиротехники, заканчивая евровыездами. По итогу выходит, что нельзя всем другим, Борисову можно. Остаётся за них только порадоваться, что хоть кому-то у нас в стране ещё не перекрыли кислород. Ещё хотелось бы упомянуть позитивную тенденцию в целом по стране к всё большему вводу в обиход на трибунах роднай беларускай мовы (на баннерах, в речёвках).
Сезон 2012 можно выделить как самый, на мой взгляд, не однозначный на последнее время. Введение 3 круговой системы, нечётное количество команд в высшей и первой лиге. Постоянная чехарда с календарём и переносами игр из-за Еврокубков. Нынешнее руководство БФФ загнало белорусский футбол хз куда. Это наложило отпечаток, как на посещаемость чемпионата в целом, так и на число фанатов на трибунах в частности. А если к этому ещё прибавить и постоянно прогрессирующий маразм правоохранителей на футболе, то в итоге мы и получим реальную картину Чемпионата Республики Беларусь. Всё больше людей ностальгируют и топят на игры в низших лигах. Там не нужны никакие реестры, хуёва туча согласований ультры, тебя не ловит милиция на выезде из родного города, не встречает на въезде в другой город, ты можешь спокойно прогуляться, а не сдавать отпечатки пальцев в ближайшем Ровд. А потом люди возвращаются к играм вышки и… там всё наоборот) Но ведь пружину невозможно всё время сдавливать, когда-нибудь она выскочит. А вот в какую сторону она выскочит: поживём, увидим.

- Поддерживаете вы сборную? И ездите вы на выезда за сборную?

- Естественно ездим и поддерживаем! Это наша страна и наша сборная.

- Вы следите за кем-нибудь из России и (или) Украины? Кого можете выделить?

- Лично я в футболе слежу только за ФК Гомель. По трибунным составляющим Украины, России, Европы читаю новости в Интернете, ТВ не смотрю.

- Спасибо за интервью! Будут пожелания читателям?

- 14, мальчики и девочки! Делайте себе подобных и побольше! Будущее в наших детях!

  • gwfront.com – наш сайт
  • youtube.com/gwfront - наш видео канал (есть видео-отчёт о недавних матчах в ЛЕ)

Орфография авторов сохранена в оригинале.
(с) nook_44

.


  • 1
Штрафы за магнит, согласование баннеров... Это пизда рулю просто. :(

БеларусьиЛукашенко, одним словом.

Беларусь есть Беларусь, но прогресс присутствует.
Гомель-Батэ 2-3 года назад



Позавчера было уже атмосфернее

самый длинный выезд 600км. как же скучно((

можно не одно СЕЛО посетить за этот выезд ;)
у них цена за билет ЖД 100 рублей емае. Золотой сезон в 1500 рублей обходится ))

Бля, вот мы лохи значит, когда в Брест с Минска гоняли, тикеты у нас в России брали и видимо, дорого, взяли.

ухахаха)) надо же пробивать цены везде и всегда, а не лажать так ;)

Та за месяц покупали все.

на украине тоже дика дешевые жд кстати есличто так на пять секунд на будущее)
с донецка до львова можно добраться за 450р)
ни в коем случае не берите тикеты в рашке)

  • 1