?

Log in

No account? Create an account
Гагарин

Leser aller Länder, vereinigt euch!

Во имя человека

Previous Entry Share Флаг Next Entry
Интервью с LSD (Волынь, Луцк)
Гагарин
nook_44
Доброго времени суток!
Сегодня представляю вашему внимание интервью с молодой луцкой околофутбольной бригадой Lutsk Supporters Division, или просто LSD.
Поговорили мы не только про бригаду, но и про общее положение дел в Луцке, и не только...

P.S. Господа, я первый раз брал интервью НЕ у ультрас бригады, поэтому некоторые вопросы могут показаться немного нелогичными или что-то еще. Повторю: беру первый раз у ОФ коллектива.

- Бодрого вечера! Представься, расскажи немного о себе, как попал в движуху?

- Добрый вечер. В фанатской среде называют К-т, являюсь представителем волынского фан движения и в частности группировки LSD. В движуху попал, когда заканчивал школу. В среде знакомых по школьной скамье появились люди, которые и рассказали мне о альтернативном взгляде на события на стадионе и вне его.

- Давно пришел на сектор?

- Собственно тогда, 7 лет назад и попал на сектор, до этого приходилось смотреть футбол только с "гражданских" трибун или по тв.

- Что из себя представлял движ Волыни на стадионе, и вне его на тот момент?

- Тогда движение в Луцке только зарождалось, произошел некий симбиоз между старыми фанатскими людьми, которые пытались мутить организованную поддержку до нас и новым поколением, чьи взоры смотрели еще и на события вне стадиона. Тогда на трибуне было 15-20 человек активной поддержки. С того времени движ начала увеличиваться количественно.

- Были какие-нибудь массовые (насколько это возможно) драки в этот период?

- С составом в 20 щщей особо не замутишь массовости, наверное самая массовое мероприятие того периода был забивон с представителями львовского LCF 21х21, который закончился нашим поражением. Первый блин комом, до этого стрелки не превышали форматов 9х9 или 6х6.

- Волынь долгое время перебывала в первой лиге, влияло это на развитие движения в Луцке на трибуне и не только?

- По большому счету развития движа в том виде в котором он есть сейчас началось именно после вылета в низший дивизион, конечно развиваться в условиях низкой посещаемости было сложно, но с каждым годом сектор и состав заметно прибавлял, так что можно сделать вывод, что выступления клуба не влияли на наше развитие. Я думаю это не только наш опыт, сейчас можно часто видеть сильные влиятельные движи у которых нет клуба вообще. Тот же ЦСКА Киев яркий тому пример.

- В каких годах появились первые хулиганские фирмы в Луцке?

- Точный год основания первой фирмы думаю вопрос спорный не только для меня. Название Crusaders использовалось стариками еще до драк и начало использоваться во время появления хулиганской культуры. Первый забивон состоялся в 2005 году на домашке с киевским Динамо форматом 9х9. На мой взгляд это отправная дата зарождения хулиганизма в Луцке

- Какие яркие победы вот, за эти года были у лучан, и какие поражения?

- Если судить объективно, то чаша поражений намного полнее чаши побед. В основном из-за выбора более именитых соперников (Львов или Киев), так что любая победа над ними воспринимается как небольшой праздник. Так же были яркие драки с Франковском и Черниговым, конечно по нынешним стандартам это баловство, но на тот период все казалось очень масштабным и крутым :)
Поражений было много, особенно врезаются в память неудачные драки с львовскими парнями. Поражения принципиальному оппоненту всегда были горестными.

- Много было драк "общак на общак", или же махались отдельные конторы?

- Раньше тенденции были на стороне муток общаками, последние года два все резко изменилось и каждая группировка старается выступать отдельно. Думаю это тенденция не только Луцка. сейчас намного чаще можно услышать о пересечениях 10х10, чем о хотя бы 25х25. ОФ все больше уходит на поляны.

- Хорошо что сам затронул эту тему :), я про поляну. Можно ли считать драки в лесу "околофутболом"?

- Вопрос неоднозначный. Мне кажется тенденция такая не от хорошей жизни, если 5-10 лет назад на махачи в городе никто не обращал внимание, то сейчас любая потасовка приобретает огромный резонанс в обществе и соответствно внимание людей в погонах. Сейчас выступить в городе большим составом - очень редкая и сложная тема, за которой обычно следуют череда арестов, наездов и т.д. Так что в текущей ситуации считаю, что околофутбол на полянах нормальная тема. Другие тенденции считаю негативными, когда выступающие бойцы мало знакомы с фанатской культурой или не имеют к ней отношения вовсе. Такой расклад по моему мнению не приемлем.

- Ультрасы не должны драться?

- Не понимаю, как люди могут полностью отрекаться от драк будучи фанатами. Это прям буддизм. Если кто-то начнет обижать город\клуб\движ я считаю надо отвечать не только словесной агрессией. Понятно, что есть люди исполняющие разные роли на трибунах и не все рождены, чтобы драться, но уметь защитить своё за стадионом должен готов каждый, я думаю это правило касается не только ОФ, но и жизни вцелом. Мужчина должен быть Мужчиной. Считаю неуместным разделение на ультрас и хулиганов. Фанат есть фанат. Поддержка на трибуне и вне его - первоначальная задача любого фаната, думаю драка не исключение. Пришел на трибуну - будь готов рано или поздно встретить соперника из-за угла на выезде или в переходе и с честью отстоять цвета и честь движа.

- Когда организовалась банда LSD, сколько было в банде людей на тот момент, ну и прочие подробности в студию! :)

- Идея создания группировки появилась спонтанно. Изначально это была просто группа молодых людей посещающих сектор и пробивающих выезда. Через пару лет компания ребят организовалась в группировку. На момент первого выступления в конторе состояло около 15 человек.

- Когда именно можно считать дату вашего рожденя, именно как группировку?

- 27.05.2011 года состоялся первый бой с представителями киевского Динамо. Эту дату мы и считаем своим началом.

- Как сложилась первая драка, и сколько на вашем счету их сейчас?

- Первая драка она такая первая =) У 90% участников с нашей стороны вообще не было опыта в таких мероприятиях, ребята старались, но из-за растеряности и нехватки опыта мы потерпели поражение.
Вцелом за более чем год мы выступили 5 раз в различного формата забивонах и неоднократно принимали участие в мутках на улицах. по забивонам одержали только одну победу. Все забивы прошли против динамовцев. На улицах встречали уже немало кого - от львовян до арсов (арсенал Киев. прим.ред.)

- Кстати, расскажи мне про ваши отношения с арсами? Ходили слухи, что у вас несколько лет назад была дружба?

- Лет 5-7 назад с ними были дружественные отношения, которые зародили еще болельщики до появления ОФ в городе. Поначалу все было нормально, некоторые наши парни даже приезжали помогать им в матчах против львовян, но потом в их движ начал становиться шавочным, были попытки убедить нас тоже примкнуть к их позициям, собственно с того времени любые контакты с их движем были разорваны и была обьявлена война.

- Какие у вас (у вашей банды) отношения с другими коллективами Луцка?

- Сотрудничество! Как же иначе. Любой из движей будет рад помочь другому. Мы не исключение.

- В чем заключается помощь друг другу?

- От совместных проэктов по трибуне, выездов до совместного участия в драках.

- Дружба с другими бригадами, из других городов есть?

- Дружбы с конкретными бригадами нет, не успели еще =) Собственно как и каких-то противоречий, кроме общеклубных.

- А с кем у вас дружба общеклубная?

- Запорожье. Также стоит отметить теплые отношение с парнями из Тернополя.

- Какая ситуация в банде у вас сейчас? Сколько человек, и есть окружение?

- Количественно состав не изменился, конечно некий отбор и отсев прошел, но за счет новых людей мы сохраняем баланс. Окружения как такового нет, есть молодежь, которая просматриваеться, либо есть люди которые есть нашими друзьями и помогают нам от ультры до тренировок.

- Вы занимаетесь перфомансом? Жгете пиро, и так далее?

- Конечно, уделяем этому немало внимания. Наш банер был на всех матчах Волыни в том сезоне. Стараемся готовить перфоманс на максимум матчей. За прошлый сезон наверное самый ярким нашим перфомансом было модульное шоу. Понимаю, что до идеала далеко, но пробовать надо.


- Что из себя представляет фанатское движение Волыни на секторе?

- Трибуна представляет из себя 250-300 человек активной поддержки. Основную массу составляют просто активные болельщики не имеющие отношения к группировкам, но перфомансом эти люди никогда не занимаются. В прошлом сезоне были пробиты все выезда, тем или иным количеством. Наверное небольшой прогресс, посколько раньше такого не получалось. Как уже упоминал ранее, наш банер висел на каждом матче Волыни. Выезда вообще отдельная тема. Географически мы находимся на краю мира, поэтому пробивать выезда на восток большими количествами малореалистично, особенно когда движ впринципе молодой.

- Сколько лет движу вообще?

- Первые активные фаны начали организовываться в 2002\2003 году. Первые скажем адекватные формы поддержка начала обретать в 2005\2006. Эти года для меня отправная точка движа в Луцке.

- Вернемся все-таки к теме интервью. Как оцениваешь сейчас свою бригаду? Недавно ведь выиграли у хохлов... Это первая победа?

- Да, это была первая победа. Сейчас это молодая фирма, у которой надеюсь все еще впереди. Я как никто вижу сколько работы еще надо сделать, сколько недостатков у нас. Но стараемся, не сидим сложа руки, выступаем, не боимся принимать вызов более именитых соперников. Думаю сейчас о нас рано судить, ведь мы только в начале пути и думаю, если будем держать темп, результаты будут намного положительнее. Глупо ожидать море побед от первых драк, тем более что соперники были киевляне. Набираемся опыта, делаем выводы, тренируемся =)

- Почему выбрали именно такое название конторы?

- На самом деле думаю как многие прозвища и названия придумываются спонтанно, так родилось и название ЛСД. Когда стала необходимость обрести четкие рамки с названием, то угарая вечерком над вариантами в голову пришел этот каламбур с лсд. Парни подхватили. Название парням нравиться и это главное =)

- Какие у вас политические взгляды (конкретно у бригады)?, политика допустима на трибунах?

- Правые. Политика дело неоднозначное, но иметь патриотическую позицию на счет принципиальных вопросов касающихся ситуации в стране и народе должен иметь каждый. Трибуна уже стало привычным местом, где мы можем высказать наш вгзгляд на происходящее вокруг.

- Бывали у вас серьезные травмы после махачей?

- Наверное самые серьёзные травмы на моей памяти это переломы и рассечения. Мелочь в глобальном, но неприятно

- Ждать от вас драк не только с хохлами? :)

- Конечно :) Хотя планы туманны и сказать что-то конкретное у нас в принципе сложно, а даже если четкие планы есть, то едва ли я ими бы поделился ;)

- Что ждешь от нового сезона в плане ОФ?

- От нового сезона жду новых приключений и впечатлений, нового уровня для наших ребят, новых достижений и побед!! Думаю как и любому фанату хотелось бы видеть свой волынский движ в авангарде развития.

- Что ты можешь сказать про нынешнее околодвижение в стране? Кто в ТОПе по твоему мнению?

По моему субьективному мнению качественно ОФ вырос. Бойцы сейчас это в большинстве хорошего уровня бойцы. Очень жаль, что многие хулиганы все дальше отходят от трибуны, но наверное такова цена спортивному развитию фирм. Думаю с каждым годом Украина вцелом прибавляет, становиться все более опастным соперником, думаю это заметно по последним пересечениям в снг.
Думаю в топе развития сейчас идут киевляне(хахлы и цска) и Харьков. Также хорошую активность показывает Одесса.

- Что можешь рассказать об прошедшем евро? Были какие-нибудь мелкие траблы у вас в городе?

- Нет, евро обошло нас стороной. Уже после вылета Украины из чемпионата в центре города установили фан-зону (вовремя, а?), но находиться там было довольно противно из-за огромного количества глоров, овощей и бухих людей. Так что смотреть в такой компании матч с какой-нибудь Португалией было совсем не интересно. Фанатов других стран замечено не было.

- Как ты считаешь, что дало стране евро?

Ничего. Кроме целого ряда перед-евровых траблов на трибунах. В СМИ довольно много разговор о имидже страны, о том что мы доказали, что мы способны "принимать такие масштабные мероприятия европейского уровня", но пользы для страны и ее жителей - никакой, кроме политической спекуляции.

- Что ждать именно от вас в новом сезоне? :)

 - Море насилия и угара на трибунах :))

- Ты сам это сказал! :), будем ждать! Успехов тебе и банде!

- Спасибо :)


(с) nook_44


  • 1

ЯбодькА

(Anonymous)
спасибо за интервью
парням удачи и только побед!

не знаю как остальным читателям, но чем далее тем интереснее читать о молодых фирмах, о небольших движах (сравниваю з соседями со Л.)

побольше вью от молодых горячих парнях)

West

(Anonymous)
За такий короткий час і такі оберти,молодці,так тримати!

а как же Днепр што он уже не один из лидеров по оф
и кстати почему не сказал што луцк от Ровного постоянно получял

на сколько я понимаю, интервью давал человек из молодой банды луцка. и расказать он может только про свою банду, которой год. а то что было до них, он сказал в общих чертах из того что слышал.

ФК Колгоспнык Ривне всех порвет!Только Ривне, только Колгосп!!!

внезапно про дружбу с запорожьем. казалось бы ргде луцк и где запорижжя...откуда пошла не поделишься?

насколько мне известно (но могу ошибаться), там все "проделки одного человека" )) из движа Луцка, и на этом дружба. Точно не скажу.

  • 1