?

Log in

No account? Create an account
Гагарин

Leser aller Länder, vereinigt euch!

Во имя человека

Share Флаг Next Entry
Интервью с Комбатом
Гагарин
nook_44

 - Привет, представься пожалуйста

 Всем привет. Меня зовут Иван, более известный как Комбат в фанатских кругах.До недавнего времени в течение 5-ти лет активно занимался развитием спартаковского и российского фанатизма и ультра частности. Сейчас я не имею к этому абсолютно никакого отношения, практически занимаюсь другими вещами.

 - С какого именно года ходишь на футбол? Что заставило тебя перейти на фан-трибуну?

 Первый раз попал на футбол в 1994 году, на Лужники, погода была плохой, народу никого просто. Но то такое перемкнуло и я понял что это мое. С 1996 практически не пропускал домашних матчей (только летом, пару месяцев проводил на даче).А первый выезд пробил в 1997 году. На фан-трибуну я не переходил, сразу пришел.

 - Сколько с тех пор выездов у тебя? Золото есть?

 Выездов точно сейчас не скажу, последний раз когда перечислял было более 80 с чем, сейчас около 90.У меня было три сезона подряд абсолютно все игры, кроме одного выезда. А однажды этот выезд был последним в сезоне:) Кто думает что обидно, но для меня золотой сезон никогда не был самоцелью. Я просто катал на выезды и ходил на домашки, не заморачивался по этому поводу.

- Давай поговорим о секторах красно-белых, год можно считать началом фан-движения в Москве, в частности поддержки ФК Спартак?

 Фан-движение Спартака, как некая составляющая появился в начале 70-х годов. Год основания постоянно оспаривается, мне если честно не так и важно - я тогда еще не родился.И все эти споры типа в каком году основан клуб или фан-движ для тех, кому заняться больше нечем, для меня все эти вопросы никогда не были принципиальными. Если же говорить о ультра, то она начала зарождаться в 2003, Фратрия появилась в конце 2005 года.

 - А откуда пошло название - Фратрия?

Дело было так. Собрались мы на манеже, буквально у стен Кремля. Я, кстати, не шучу, в то время (2005 год), там был классный небольшой английский паб, там и планировали провести встречу, но как всегда, все приехали не одни, а со свитой из 2-3 человек.Короче весь цвет красно-белого движения на тот момент. Собралось в итоге людей под 30-35, и в этот небольшой пабчик едва влезли. Но было тесно и мы решили выйти на улицу и переговорить там.В результате обосновались на одной из скамеек в 20-ти метрах от Кремлевских стен и начали обсуждать возможность создания единой красно-белой организации по аналогии с западными ультрас-группами, объединяющая тысячи человек.После часа болтовня, единогласно приняли решение, что такой организации быть и что на следующую встречу нужно разработать устав и придумать название. Следующая встреча состоялась недели через две, в нашем легендарном трактире "Подвал", которого давно уже нет.Там то и была придумана эта название, которого поначалу даже и в списках не было. Мы искали незаезженное, необычное слово, которое легко бы запоминалось и ассоциировалось только с нами и никем больше. Я думаю с названием мы угадали на 100%

 - А сколько фан-бригад Москве? (Спартака)

 Никогда не считал.

- Ну а влиятельные?

 Юнион, Школа, КВО, Альянс, боксеры, Крауды

 - Управлять таким трибуной ... крайне трудно. Что скажешь о песнях, разнообразие велико?

 Управлять трибуной в 20 000 человек не то что трудно, а дико трудно.Особенно когда смотришь все 90 минут на саму трибуну, один сектор притормаживает и сбивается, второй вообще не поет, а третий понять не может что там заряжают. Такое тоже бывает, особенно в начале. Выход один - придумывать и вводить новые песни.Старые песни все поют по разному, а когда поет 10 человек и 10 тысяч разница сумасшедшая.Поэтому придумываешь новую песню, которую начинает петь 10-20 человек, затем подключается постепенно весь сектор, потом два, и вот уже вся трибуна может сделать нечто синхронно, и вот когда-то получается впервые, охватывают невероятные ощущения.

 - Сколько споукменов, барабанов на трибуне "Б"?

Заряжающих человек 5 - по каждому на сектор, иногда совершенно случайные люди залезают на перила и пытаются координировать действия своего сектора со всеми остальными.
 Барабана два.Пробовали разные варианты, и по барабану на каждый сектор, но они сбивались, поэтому остановились на двух большим барабанах, которые стоят в центре Б8 - центрального сектора трибуны "Б"

 - Как можно попасть в Фратрию? Идет специальный отбор, или же это происходит спонтанно?

Для того чтобы попасть в Фратрию, нужно заполнить анкету и внести годовой взнос. Это первая ступень, который я называю "сочувствующие".Зато вы получаете членскую карточку и доступ к закрытой части форума, где у вас теперь появляется возможность заранее, в режиме он-лайн, без всяких наценок и подписок забронировать себе билет на любую игру Спартака, а то место в автобусе на выезд.

Вторая ступень, который условно можно назвать "участники" или "актив" это уже члены наших инициативных групп или просто одиночки, которым недостаточно одного лишь похода на футбол или выезда. Этот актив занимается подготовкой перфомансов, помощью на трибуне,и не только.

 - Много сейчас людей в организации?

 Если говорить о тех кто купил карты, то около 1000 человек, если приплюсовать сюда членов фирм, часть ИГ у которых карт нет, то около 2000 должна выйти в общей сложности. Но это, надо понимать, активная часть, хотя бы интернет читает, и даже иногда что-то пишет.А сочувствующих и людей, которые покупают билет через Фратрия, намного больше.

 - А много людей собираются на Лужниках?

 Ну официального, Спартак самый посещаемый клуб в чемпионате, по последним данным средняя посещаемость чуть более 27 тысяч за игру, при том что дерби еще не было.Полностью о посещаемости тут
Фан-сектором лично я считаю всю нашу трибуну за воротами, полностью она вмещает почти 22 000, но билетов на нее продается максимум 20 000 за ментовские вырезки. На важных играх она битком забита, а так в среднем по 10-12 тысяч регулярно

- Огромные баннеры, модули - откуда берутся деньги на перфоманс?

 С миру по нитке. Ранее реально так и собирали - пожертвования со всех понемногу. Кто бросал десять рублей, кто давал десять тысяч, а кто и все сто.Но участвовало в процессе очень много людей и сборы денег на перфоманс объявлялись на всех ЧБ-ресурсах.Но долго так, конечно продолжаться не могло, плюс постоянные разговоры, что кто эти деньги кладет себе в карман, заставили нас работать в направлении собственного заработка, чтобы не зависеть от "общественных денег".Так появился магазин с нашей атрибутикой, так начали серьезно заниматься организацией автобусов на выезды собирая порой по 10-12 басов на выезд. Начали делать наценку на билет в размере 50р, которые шли на суппорт.Год назад ввели членские карты и годовой взнос (сейчас это 800 рублей в год, а для владельцев предыдущей фанкарты и членов ИГ - 500 рублей в год), так же облегчило задачу по сбору средств.Плюс с этого года Фратрия же подписала договор с клубом о продаже абонементов и билетов и получает у каждого проданного билета или абонемента на любую игру свой процент. Но чем больше становится организация, тем больше денег она требует.Так что денег постоянно не хватало и бывало приходилось отказываться от той или и другой задумки тупо за нехватки средств.

 - Часто бывают ультрас акции?

 На матчах с конями, бомжами в обязательном порядке, то есть минимум 3 раза за сезон

 - Какие у Вас отношения с милицией, на вашем стадионе?

Были равные, сейчас тоже вроде без перегибов. Они не лезут к нам минимизируя свое присутствие на наших основных секторах, мы не перегибаем палку в плане бросание файеров, ломка кресел и т.д. Случаются порой перегибы, но в целом все равно

 - Выездны, как "продвигается" выездная активность. Количество людей?Ну я так понимаю там проблем с милицией больше?

 Количество людей на выездах в последние годы увеличилась просто в геометрической прогрессии. Если в середине девяностых ездили десятки, на рубеже века это были сотни, то сейчас ездят тысячи! В 2009 году по-моему превзойдены все возможные и невозможные рекорды по посещаемости!
 Казань - более 6000 тысяч человек на стадионе
 Ростов - 7000
 Самара - почти 10 000 тысяч человек.
 Безумные цифры, с одной стороны радуют, а с другой ужасают, глядя КТО приезжает на эти выезды.Такого количества быдла и "еблобитие" своим нет, конечно, ни у одного движения в России. Дисциплина на выездах сильно хромает.

 - Пробовали с этим бороться?

 Да, я же говорю, "еблобитие" происходит почти на каждом матче

 - Каким способом лучше добираться на выезд?

Несмотря куда, по России или поезд, или самолет. Чаще самолет, но один-два выезда пробивал на поезде. По Европе совсем другие люди чаще гоняют, поэтому не отказываюсь и от баса - главное чтобы компания была хорошей. В ней на самом деле вся и дело.Поехать я могу и на собаках, без проблем, но главное на выезде это компания.

 - Как сам лично относишься к алкоголю?

 Пью, но не позволяю себе на публике появляться в откровенно пьяном виде. Вряд ли ты найдешь много людей которые видели меня бухим. Но при этом не отказываю себе ни в пиве, ни в водке, ни в коньячке :)

 - Часто у вас бывают марши на выездах?

 Первый прошел в начале 2008-го года, в 2009-м году почти каждый выезд сопровождался маршем, перед игрой собирал по несколько тысяч человек. Крутой марш нам поломал ОМОН, в Питере,в последнем туре 2009 - тогда было связано около 400 человек

 - Часто ли Вы используете пиротехнику? Возникают из него проблемы?

 Пиротехника используется массово в среднем 2-3 раза за год. Имеется в виду именно организована покупка и пронос.Через нее возникают постоянные проблемы, особенно когда находят менты :) Один раз, за пару часов до дерби с конями, у нас на трибуне нашли сумку с несколькими сотнями файеров, дымов, стробов - было дико обломно.

 - Есть ли какие ультрас группы, поддерживающие Спартак организовано в других городах?

Организованные группы есть во многих городах, но централизованно с ними никто не работает. В Фратрия есть отделение в Питере и все.

 - Какое ультрас-шоу в Фратрии было лучшее?

 Спартак - Зенит. 2007


 - Кроме ЦСКА, есть еще "враги"?

 Ну как сказать враги ...Я за врагов считаю наше правительство, а других фанатов врагами даже язык не поворачивается назвать - соперники да, мудаки тоже, но не враги.

 - А друзья есть? Ну с которыми можно пить пиво, или на стадионе переклички?

Ну нормальные отношения с ростовской ребятами которые в большинстве своем поддерживают Спартак кроме Ростова и регулярно гоняют местных коней. Так что много мясных давно дружит и перед матчем всегда абсолютно дружеская атмосфера.Какие-то личные контакты в каждом городе есть, но официальной дружбы нет ни с кем ни

 - Есть люди которые поддерживают ХК "Спартак"?

 Есть люди, которые при выборе футбол или хоккей, больше отдают свой голос в пользу шайбы.Несколько раз в том сезоне футбольные матчи накладывались на хоккейные и хоккеисты никогда не оставались без поддержки

 - А выезды пробивал по ХК?

 У меня один - Рига, а есть те у кого несколько десятков выездов за ХК.

 - Какое отношение с руководством клуба? Игроками? Есть ли встречи?

С приходом Валерия Карпина можно сказать отношения почти идеальные, был бы еще свой стадион ... С игроками тоже проводились и проводятся регулярные встречи. Некоторые даже дружат с игроками. Ну а с ветеранами и нашими легендами, так вообще на постоянной связи.Вот например сейчас несколько сотен человек вместе со всеми нашими ветеранами играют в Турции в футбол на "Кубок Аленичева". Приезжают вместе отдохнуть и фанаты и футболисты. Просто отдохнуть, попинать мячик,выпить пивка. Я считаю это круто

 - Как относитесь к девушкам на секторе? Есть ли женский моб?

 Женского моба нет, и слава Богу. Девушек хватает, но организации, и уж тем более фирмы нет.

 - Вы проводите различные акции (имеется в виду не на трибуне) а допустим в детских домах, приютах?

Да, у нас как-то сама собой образовалась инициативная группа, которая стала организовывать поездки в детские дома, организацию праздников для детей, вывоз групп на различные мероприятия или футбольный матч, или хоккейный, или даже награждения команды.Все это получило широкий отклик не только в среде спартаковских болельщиков. После нашего опыта такую практику ввели практически все движе - детским домам помогают и ЦСКА и динамики и Локомотив и многие многие другие.У нас же это дошло до того, что был создан и недавно зарегистрирован даже благотворительный фонд "Красно-белые сердца" задачи которой проводить благотворительные акции, помогать детским домам и тем, кому действительно нужна помощь, будь то ветеран Спартака или болельщик клуба.

- По итогам сезона 2009, сколько золотников?

 160 человек

 - Поддерживаете Спартак-2, молодежку?

Да. Многие с удовольствием ходит посмотреть на молодежь и просто поболтать с друзьями.Есть и активный сектор - собирает пару сотен человек, а на важные игры и пару тысяч, который активно поддерживает дублеров. Кстати ранее золотым сезоном считалось посещение игр как основной команды, так и дубля. Знаю, что и сейчас есть сторонники именно такой трактовки золотого сезона.

- Суппорт на сборной, что можешь рассказать?

 На сборной все было ровно пока был нормальный ВОБ. Это объединение само по себе уникально, а когда начало все получаться так вообще выросло в реальную силу. За очень короткое время удалось наладить классный суппорт сборной, вывозить склады за границу на игры, устраивать масштабные перфомансы даже на выездах и даже во время чемпионата Европы. Но потом произошли всем известные события, которые буквально развалили организацию, так что сложно сказать что будет теперь. А до этого был самый большой баннер в мире в Лужниках - 130 на 80 метров.

 - Фратрия непосредственно, помогала в подготовке перфоманса?

 Не просто помогала, а почти всегда мы были одними из главных организаторов.

 - Какую ультру можешь выделить в Первом Дивизионе?

Ну в первом дивизионе есть ряд клубов которые в принципе уровне в плане ультры и выступают на достаточно неплохом уровне. Хорошие акции были у Кубани, калиниградской Балтики, ребят из Ярославля, Нижнего Новгорода. Отдельно отмечу Ротор, чья грядка мне очень импонирует.

- А вообще следишь за фанатами стран бывших СНГ? Кого можешь выделить?

 Не могу сказать что очень активно, но всегда в курсе происходящего у соседей и как минимум все более-менее хорошие акции просматриваю. Ну в Белоруссии однозначно Динамо Минск которые вне конкуренции если говорить о Ультра.Ребят не очень много, но акции проводят грамотные и красочные. В Украине, на удивление до сих пор не могу выделить ни одну супер хорошую акцию. Вроде и народу в топ-движениях хватает, а все как-то корявенько получается.Очень понравилась мне акция хохлов направлена на легализацию пиротехники когда они жгли файера на крышах соседних со стадионом домов и даже дельтаплан с файерами пролетал над полем. Очень крутая тема. Донецк обычно устраивает постоянно что-то, но с их возможностями и отношениями с клубом могли бы и круче выступать. имхо НЕ говоря уже о том, что они сейчас имеют один из лучших стадионов Европы

 - Чего ожидаешь от евросезона для Спартака?

 Провала.

- А что можешь сказать о словах: Support your local football team?

 Мне если честно не нравится когда люди болеют за две команды, хотя понять тех, кто играет в первом / втором дивизионе можно. То болото,что творится в нашем футболе просто заставляет хоть изредка выезжать за какой-нибудь топ-клуб

- И последнее: Что бы ты хотел пожелать / сказать, начинающим болельщикам?

 Любить свою команду, обходить стороной политику и быть твердыми несмотря ни на что.

 - Спасибо за рассказ. Удачи тебе. Желаю если что, вернуться на трибуну "Б" стадиона "Лужники" :-)

Поживем, увидим:).